• 3 февраля 2018, суббота
  • Москва, Никитский переулок, 4 А

Вечер памяти БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский Дом Ахматовой
919 дней назад
3 февраля 2018 c 18:30 до 21:30
Москва
Никитский переулок, 4 А

Приглашаем в Московский Дом Анны Ахматовой на вечер памяти БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ. Вместе с вами мы прикоснемся к истории ярчайшей жизни и загадочной смерти великих спортсменов и талантливых врачей, Георгия (1903-1946) и Серафима (1906-1942) Знаменских.

 Приглашаем в  Московский  Дом Анны Ахматовой на  вечер памяти БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ.
Вместе с вами мы прикоснемся к истории ярчайшей жизни и загадочной смерти великих спортсменов и талантливых врачей, Георгия (1903-1946) и Серафима (1906-1942) Знаменских.


Братья родились в подмосковном селе Зеленая Слобода в священнической семье. Рядом с их домом (сохранившимся до наших дней) находится церковь Покрова Божией Матери, где более ста лет служили предки знаменитых братьев. По сложившейся в семье традиции практически все представители рода по мужской линии получали образование в Донском духовном училище, девушки — становились выпускницами Мариинского епархиального училища. Однако многие мужчины рода выбирали и медицинскую стезю. 
Отец Георгия и Серафима Иван Васильевич Знаменский приехал в Зеленую Слободу в 1894 г. по направлению Священного Синода после смерти настоятеля Зеленослободского прихода Ивана Ивановича Успенского. С его дочерью красавицей Анфисой молодой священник обвенчался. В браке родилось десять детей. Старший сын Сергей (получил имя в честь преподобного Сергия Радонежского) мечтал быть спортсменом, но судьба распорядилась иначе — вмешалась Первая мировая… с войны подполковник Сергей Иванович Знаменский вернулся, имея тяжелые ранения. Мечту свою он реализовал в младших братьях Георгии и Серафиме. Ежедневные, напряженные тренировки по методике немецкого профессора Мюллера и наряду с этим: летом — бег, зимой — лыжи и коньки, неизменное обливание холодной водой. Главная особенность подготовки – ВСЕ ДЕЛАТЬ БЕГОМ! Результат был потрясающим…
После трагических и губительных для России событий октября 1917 г. семья Знаменских попала в разряд «лишенцев». Серей Знаменский был репрессирован (отсидел два года), девять месяцев провел в заключении отец Иван Васильевич Знаменский. Устроиться на работу «поповским детям» было невероятно трудно. Тем не менее богатырски сложенный Георгий был призван в Морфлот, вернувшись (1926) он устроился молотобойцем на Московский завод «Серп и молот», здесь же работал и Серафим. В то время опоздание даже на минуту, как известно, было чревато трагическими последствиями, поезд же на котором добирались братья часто опаздывал. Пригодились годы тренировок — до места работы Знаменские добирались бегом. Здесь же на заводе Георгий и Серафим попадают к известному тренеру Всеволоду Чулицкому, которому принадлежали известные слова: «Они ходить не умеют – только бегают… Это прирожденные стайеры». Вскоре братья-бегуны становятся широко известны в СССР: Георгий Знаменский трижды устанавливал всесоюзные рекорды на средних и дальних дистанциях. Серафим Знаменский обновлял всесоюзные рекорды 20 раз. В беге на средние и длинные дистанции Знаменские 11 раз становились чемпионами Советского Союза.
Но не только в спорте блестяще реализовали себя братья Знаменские. Они окончили 2-й Московский медицинский институт, Георгий – по специальности хирурга, Серафим – педиатра (1936 – 1941) — факт фантастический, учитывая их происхождение! При этом привычный график тренировок Знаменские не нарушали и во время учёбы: бегом от дома до института и обратно. В июле 1941 года братья ушли добровольцами на фронт. Огромное количество жизней было спасено благодаря их врачебному мастерству. 
Жизненный путь Георгия и Серафима Знаменских оборвался на взлете, и до сего времени их смерть овеяна тайной.
Гостями Ахматовского пространства станут  представили рода Знаменских, историки, краеведы, лица духовного звания……….

 В ходе мероприятия вы сможете ознакомиться с уникальными   материалами из  семейного архива Знаменских.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше